Förderkreis der Kirchenmusik

Liebe Freunde der Kirchenmusik!

Das Quirinusmünster zählt zu den bedeutendsten romanischen Kirchen und gilt als Wahrzeichen unserer Stadt Neuss. Auch als Stätte der Liturgiepflege und hervorragender kirchenmusikalischer Konzerte, sowie als Zentrum der Neusser Kirchenmusikwoche hat der Name St. Quirin Anziehungskraft weit über die Pfarrgrenzen hinaus.

Die musikalischen Aktivitäten entfalten sich in folgenden Bereichen:

Der Münsterchor gestaltet in vorbildlicher Weise an jedem Sonntag das Hochamt und verfügt über ein großes Repertoire geistlicher Chormusik, vor allem der klassischen Vokalpolyphonie.

Das Münsterorchester, gegründet im Rahmen der Kirchenmusikwoche 1988, unterstützt den Chor bei festlichen Gottesdiensten, insbesondere bei Orchestermessen an Hochfesten sowie im oratorischen Bereich.

Die Choralschola pflegt die Tradition des Gregorianischen Chorals und singt jeweils die Propriumsgesänge des Kirchenjahres.

Die Orgelmusik wird bei den Orgelstunden zur Marktzeit und Münsterkonzerten von namhaften Organisten in breitem Spektrum präsentiert. Die hochromantische große Seiffert-Orgel des Münsters wird als besonderes Instrument geschätzt.

Diese Aufgabenstellung bedarf ideeller und materieller Unterstützung, will man qualifizierte kirchenmusikalischen Funktionsträger auf Dauer stabilisieren.
Die Initiative hierzu wurde ergriffen durch die am 25. Januar 1989 vollzogene Gründung des Vereins

Förderkreis der Kirchenmusik am Quirinusmünster Neuss e. V.

der sich mit dieser Seite an eine breitere Öffentlichkeit wendet.

So richten wir an Sie die herzliche Bitte, uns bei der Kirchenmusikpflege am Quirinusmünster zu unterstützen. Wir möchten Sie bitten, unser Antwortformular auszufüllen und anschließend auszudrucken. Sie helfen uns durch die Mitgliedschaft im Förderkreis (Jahresbeitrag 30 €) oder aber durch eine Spende in selbstgewählter Höhe. Als Mitglied des Förderkreises erhalten Sie Ermäßigung bei mit Eintrittsgeld verbundenen Münsterkonzerten.

Ihre Beiträge können auch im Bankeinzugsverfahren von Ihrem Konto abgebucht werden. Bitte kreuzen Sie ebenfalls an, wenn Ihnen eine abzugsfähige Spendenquittung zugestellt werden soll. Ein Exemplar der Satzung erhalten Sie auf Anforderung.

Mit freundlicher Empfehlung für den Vorstand

Dr. Hans-Josef Holtappels