Münsterchor Neuss

• Elisa Rabanus, Sopran
  • Capella Quirina Neuss
  • Joachim Neugart, Leitung

"Wieder-) Entdeckt!" lautet das Motto der diesjährigen Romanischen Nacht im Quirinusmünster Neuss. Gespielt wird Musik von Alexandre Guilmant und Hildegard von Bingen. Auch alte japanische Musik und Neue Chormusik aus England gibt es zu hören.

Basilika Knechtsteden: „Weihnachtsoratorium” - Kantaten 4 & 5

07.01.2017 18:00 Uhr

Vorverkauf in Neuss bei Tourist Info und dem Bücherhaus am Münster Vorverkauf in Dormagen bei City-Buchhandlung, Kölner Str. 58, 41539 Dormagen
Mittelschiff 20,90 € 14,30 € 25 € 18 €
Seitenschiff 16,50 € 11 € 18 € 13 €
Weihnachtsoratorium
  • Elisa Rabanus, Sopran
  • Angela Froemer, Alt
  • Cezar Dima, Tenor
  • Sebastian Klein, Bass
  • Barockensemble SONARE, Neuss
  • Joachim Neugart, Leitung

Der Neusser Münsterchor singt am Samstag, den 07.01.2017 um 18:00 Uhr in der Basilika Knechtsteden, begleitet vom Barockensemble SONARE NEUSS und den Solisten Elisa Rabanus (Sopran), Angela Froemer (Alt), Cezar Dima (Tenor) und Sebastian Klein (Bass) die Kantaten 4 und 5 aus dem Weihnachtsoratorium.

Neben dieser weihnachtlichen Einstimmung präsentieren die Ensembles unter der Leitung von Joachim Neugart die Kantaten Nr. 133 „Ich freue mich in Dir” zum 3. Weihnachtstag und Nr. 65 „Sie werden aus Saba alle kommen” zum Fest Epiphanie von Johann Sebastian Bach.

Silvesterkonzert: „Gloria”

31.12.2016 21:00 Uhr

Vorverkauf in Neuss bei Tourist Info und dem Bücherhaus am Münster
A 33 € 22 € 35 € 25 €
B 23,10 € 16,50 € 25 € 20 €
C 17,60 € 13,20 € 20 € 15 €
Silvesterkonzert
  • Elisa Rabanus (Sopran)
  • Tilman Kögel (Tenor)
  • Karla Schröter (Oboe)
  • Kammerchor Capella Quirina, Neuss
  • Barockorchester Concert Royal Köln
  • Joachim Neugart, Leitung

Im traditionellen Silvesterkonzert lädt der Kammerchor Capella Quirina Neuss in diesem Jahr sein Publikum ein zu einem Konzert mit dem Titel „Gloria in excelsior Deo”. Im Programm erklingen ausschließlich Werke von Johann Sebastian Bach, darunter die festliche Kantate 191, die großangelegte Motette „Singet dem Herrn ein neues Lied”, die Kantate „Jauchzet Gott in allen Landen”, und der Eingangs-Chor des Weihnachtsoratoriums.

Für den instrumentalen Glanz sorgt das Barockorchester Concert Royal Köln. Die Leitung hat Münsterkantor Joachim Neugart.

Vorverkauf nach Reihen gestaffelt bei der Tourist-Info und dem Bücherhaus am Münster.

22. Romanische Nacht: „Tröstungen” - gestern, heute, morgen

11.09.2016 18:30 Uhr

Vorverkauf in Neuss bei Tourist Info
Kategorie A: VVK 24,20 € (erm. 18,70 €)/AK 26 € (erm. 20 €)
Kategorie B: VVK 19,80 € (erm. 15,40 €)/AK 22 € (erm. 17 €)
Kateborie C: VVK 15,40 € (erm. 12,10 €)/AK 17 € (erm. 14 €)
Romanische Nacht
  • Katarzyna Wilk (S)
  • Christine Moraal (Org)
  • Neusser Kammerorchester
  • Ute Weitkämper (A)
  • Cezar Dima (T)
  • Sebastian Klein (B)
  • Kammerchor Capella Quirina, Neuss
  • Sjaella-Vokalensemble

Es gibt Situationen, da braucht der Glaube an einen nächsten „Morgen” besonders viel Urvertrauen. Nach persönlichen Verlusten und Niederlagen, etwa, oder nach Kriegen und Terror. Auf den Tag genau fünfzehn Jahre nach den Anschlägen auf das Word Trade Center in Lower Manhattan am 11. September 2001 widmet sich die „Romanische Nacht” im Quirinusmünster Neuss unter der Titelzeile „Tröstungen ‐ gestern heute und morgen” den besonderen spirituellen Energiequellen für die Hoffnung auf ein „Morgen” aus vier Jahrhunderten. Nach Balladen für Streicher steht im Mittelpunkt des Programms die Uraufführung der Kantate „ER ist unser Friede” für Sopran, Orgel und Percussion, für die der Regensburger Komponist Steven Heelein 2016 mit Neusser Kompositionspreis ausgezeichnet worden ist. Einen weiteren Programmschwerpunkt bildet Wolfgang Amadeus Mozarts Requiem in d-Moll, KV 626 mit dem Münsterchor Neuss, dem Kammerchor Capella Quirina und dem Neusser Kammerorchester unter der Leitung von Joachim Neugart, jenes legendäre, unvollendete Opus Ultimum, an dem der bereits schwer lungenkranke Komponist im Auftrag eines mysteriösen „Grauen Boten” bis zu seinem Tod im Dezember 1791 arbeitete. Darüber hinaus wird das mehrfach preisgekrönte Sjaella-Vokalensemble aus Leipzig mit A-Cappella-Musik zu hören sein, unter anderem mit Werken von Hugo Distler die er vor dem Hintergrund des Zweiten Weltkriegs zu Papier gebracht hat.

Dank an den Landesmusikrat NRW, Juwelier Badort, Apotheke Napp, Rechtsanwälte AJT, Optik-Mellentin, Beerdigunginstitut Broich-Stupp, Bernhard- und Elisabeth-Weik-Stiftung