Anders Öhrwall

*1932 in Örebro
  • Gaudeamus
  • Gaudete
Biographie Anders Öhrwall ist seit 1962 Kirchenmusikdirektor an der Adolf Fredrik Kirche. Er hat den Stockholmer Bach Chor 1964 gegründet. Die vielen Erfolge unter seiner Leitung beinhalten zahlreiche Aufnahmen und Konzerte zusammen mit Nikolaus Harnoncourt und Concentus Musicus aus Wien. Der Chor hat außerdem viel beachtete Konzerttourneen in Japan, China, Australien und verschiedenen europäischen Ländern durchgeführt. Anders Öhrwall hat darüberhinaus den Stockholmer Königlichen Philharmonie Chor, den Schwedischen Rundfunk Chor und (in den frühen 90ern) den Phoenix Bach Chor, Arizona, USA geleitet. "A musician's musician", seine Choradaptationen von unzähligen barocken Stücken und Musik traditionellen Ursprungs haben immense Popularität erlangt. Anders Öhrwall ist Mitglied der Königlich Schwedischen Musikakademie und erhielt 1987 den 'Litteris et Artibus' Preis.